بعض الخطوات المهمة في فن الاتيكيت :
قد يستهين البعض بتلك التصرفات الدقيقة التي
تدخل ضمن الأصول واللياقات وآداب المائدة لكنها في
الحقيقة دلالة واضحة ومرآة عن ما يكتنزه الانسان من
رقي وأخلاق واحساس مرهف .
وماعلينا هنا الا التنبه لتصرفاتنا واتباع تلك الأصول واللياقات
لنحصد التقدير والاعجاب واحترام الجميع .
ولكي تكوني مميزة وبالغة الرقي خلال المآدب والحفلات
الاجتماعية عليك باتباع الأصول واللياقات التالية :
ّ>>عليك الوصول الى مكان الدعوة قبل دقائق من الوقت
المحدد فمن غير اللائق الوصول باكرا جدا
أو الافراط في التأخر ,
فخير الأمور أوسطها , اجمالا الوقت المثالي للوصول الى مأدبة
الغداء بين الساعة الثانية عشرة والنصف والواحدة ظهرا
وبين الثامنة والثامنة والنصف مساء لمأدبة العشاء .
>>أثناء أنتقال الضيوف من الصالون الى غرفة الطعام
يتقدم صاحب الدعوة مدعويه وتكون سيدة المنزل آخر من
يدخل الغرفة بعد مدعويها .
وللجلوس على المائدة أصول أيضا فيجب أن يكون
الجسم مستقيما واليد تستريح على طرف المائدة .
وان كان المكان ضيقا علينا تجنب ازعاج من هم الى جانبنا
قدر الامكان .
ومن جانب آخر علينا التنبه الى عدم فتح الفوطة بشكل
كامل , ووضعها على الأرجل ,
وعدم اصدار أصوات مزعجة اثناء الأكل أو الشرب فمن
شأن ذلك أن يزعج الأخرين ويجعلهم ينفرون منكم .
>> أثناء تناول الطعام :
>>تناولي الطعام باليد اليسرى واستعيني باليمنى
للقطع فقط .
>>لا يجب أن نقطع الخبز بالسكين بل باليد وفوق الطبق ,
اما اللحوم فيجب أن لاتقطع بكاملها مسبقا بل قطعي
كل شريحة على حدة قبل تناولها مباشرة .
>>تجنبي التخلص من العظام بواسطة اليد أو مسح ماتبقى
من الصلصة في الطبق .
>>يجب التنبه الى رفع الطبق عندما تعرض علينا سيدة
المنزل طبق آخر .
>>تجنبي الخطأ الفادح والسائد أثناء المآدب وهو تمرير
مايقدم لنا الى شخص آخر فهي علامة واضحة على
جهلنا بالأصول وابتعادنا عن اللياقة .
>>ومن أهم آداب المائدة أن الفاكهة التي تقدم في نهاية
الوليمة تؤكل بواسطة الشوكة والسكين ,
كما علينا الاستغناء عن الفاكهة التي لانعرف كيفية
تقشيرها .
ارجو انكم تستفيدو 00000000